Título
Técnico Superior en Nutricion y Alimentación

Duración
3 (tres) años

Horarios

8 a 13 hs

Decreto N° 0803/09 Ministerio de Educación de la Provincia de Santa Fe

PERFIL PROFESIONAL

  • Evaluar el estado de nutrición de un individuo o grupos heterogéneos.
  • Ponderar factores demográficos, económicos, sociales, culturales y de salud que afecten el estado de nutrición.
  • Intervenir en procesos de selección y conservación de alimentos.
  • Investigar los recursos alimentarios de la región y actuar con conciencia ecológica en las acciones de producción de alimentos.
  • Formar parte de equipos de salud, en atención primaria, en asistencia nutricional, en modalidades de vigilancia epidemiológica o emergencias sociales nutricionales.
  • Formar parte de unidades técnicas de alimentación y nutrición.
  • Participar en la ejecución de políticas nutricionales.
  • Formar parte de equipos de bromatología y tecnología de los alimentos.
  • Desempeñarse en empresas productoras de alimentos respecto de la calidad nutricional-alimentaria, de la rotulación, cálculo de costos y aceptabilidad en el mercado.

PLAN DE ESTUDIOS

– Anatomía Humana
– Química General Biológica y de los Alimentos
– Biofísica y Reología Alimentaria

– Análisis de Campo Disciplinar
– Economía y Organización Alimentaria
– Geografía Regional  y Alimentaria

– Higiene y Bioseguridad
– Bioestadística
– Metodología de la Investigación
– Socioantropología

– Fisiología Normal y de la Nutrición
– Psicología Social
– Técnicas Dietéticas

– Inglés Técnico I
– Bromatología y Tecnología de los Alimentos
– Nutrición y Clínica Dietética

– Saneamiento Ambiental
– Epidemiología Aplicada a la Nutrición
– Control de Calidad


– Fisiopatología General y Pediátrica
– Microbiología y  Parasitología Aplicadas

– Servicios de Nutrición y Producción Alimentaria
– Psicología de la Nutrición
– Gestión Pública en Nutrición

– Gestión de Control de Calidad
– Técnicas Dietoterápicas
– Inglés Técnico II
– Residencia

REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN

Documentación a presentar al momento de la matriculación

  • Fotocopia legalizada de certificado de estudios completos | alumno regular | constancia de estudios
  • Fotocopia legalizada de DNI
  • Fotocopia de Partida de Nacimiento
  • 4 Fotografías 4×4 cm (varones: saco y corbata)
  • Informe libre de deudas del colegio proveniente (privados)

CV DOCENTES

Título de grado: Medicina (mat. 18.725)

Otros títulos: Técnica Superior en Nutrición, alimentación, Diplomada en Nutrición clínica.

Cursos y congresos: asistencia al 3er congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable. Santa Fé. (ASSAI), curso de nutrición deportiva (INDA)

Estudios actuales: cursando profesorado en Medicina

Educación

Magister en política y gestión de la seguridad alimentaria..

·     UNR.CEI

Licenciada en nutrición

·     UCU

Técnico superior en nutrición y alimentación

·     Instituto Superior General José de San Martín

Experiencia

·     Docente titular de la cátedra “control de calidad”, Instituto Superior General José de San Martín

·     Consultorios externos, consultorios de la ciudad, rosario

·     Consultorios externos, amma, rosario

·     Integrante grupo interdisciplinario para la obesidad, iapos, rosario (2019)

·     Auditora externa para programa soporte nutricional, iapos, rosario (2019)

 

 

Formación académica

 

*      Nivel universitario: Profesor para nivel Secundario y Superior. (Rosario, “Universidad Abierta Interamericana”). 2019

*      Nivel universitario: Licenciatura en Nutrición (Rosario, “Universidad Abierta    Interamericana”). 2014

*      Nivel terciario: Técnico Superior en Alimentación y nutrición. (Rosario, “Instituto Superior Gral. José de San Martín”). 2011

*      Nivel secundario: E.E.M.P.I N° 8160 “José Manuel Estrada” (Centeno). 2005

*      Nivel primario: Escuela primaria Nº 284 “José de San Martín” (Centeno). 2000

Experiencia Laboral:

(Servicios de alimentación, Control de calidad, y Consultorios)

*      Nutricionista reemplazante a Jefe de Nutrición en el Hospital Psiquiátrico Dr. Agudo Ávila Rosario. En Servicios de Alimentación las funciones realizadas son determinación de la dieto-terapia en conjunto con los médicos, además control de calidad del servicio de catering tercerizado, Desde abril 2020, Rosario.

*      Nutricionista reemplazante a Jefe de Nutrición en el Hospital Italiano Rosario. En Servicios de Alimentación las funciones realizadas fueron el pase de sala, determinando dieto-terapia, además control de calidad del servicio de catering tercerizado. Desde febrero-marzo 2020, Rosario.

*      Consultorio Pediátrico y Guardias en Internación en Diabetes infanto-juvenil, en Sanatorio Laprida, desde febrero del 2020, Rosario.

*      Nutricionista reemplazante en el Hospital Provincial Rosario, en el Servicio de Nutrición. Las funciones realizadas fueron pase de sale para totalizar las dietas y notificar a la cocina del hospital, en el periodo desde diciembre 2018-mayo 2019. Reemplazo por licencia de maternidad.

*      Consultorio endocrinología infanto-juvenil, Hospital Provincial, periodo desde diciembre 2018- mayo 2019. Reemplazo por maternidad.

*      Participación del equipo de APS, en pacientes con recuperación cardiológica, Hospital Provincial, Rosario.

*       Nutricionista Supervisora de empresa gastronómica Gran Bai, en comedor de fábrica Adient. Las funciones fueron de Control de Calidad en la producción de los alimentos en cocina, en periodo marzo 2017-agosto 2019.

*      Nutricionista encargada de Control de Calidad, en empresa gastronómica Catering Gourmet. Las funciones realizadas fueron control de calidad en la producción de los alimentos en la planta principal para la distribución a los distintos Hospitales y Sanatorios dependientes de dicha empresa de Rosario. Año 2016-2017.

*      Nutricionista encargada de Cocina Centralizada en Sanatorio de la Mujer, a cargo de la empresa gastronómica Catering Gourmet SRL, Rosario. Año 2014-2016.

*      Atención en Consultorio en Centro de Jubilados, dependiente de Policlínico Pami II. Rosario. Año 2014-2015.

*       Nutricionista en el Hogar con Centro de Día Santa Cecilia. Servicios de nutrición. En la localidad de Díaz. Santa Fe. Año 2014-2015

*      Nutricionista en el Geriátrico El Arcángel, en Servicio de nutrición. En la localidad de Clarke, Santa Fe. Año 2014.

Experiencia laboral en Docencia

*      Docente reemplazante en el Instituto General José de San Martin, en la carrera de Técnico en Nutrición y Alimentación, en la asignatura de tercer año, Gestión Pública, desde marzo 2019 a la actualidad, Rosario.

*      Docente reemplazante en el Instituto General José de San Martin, en la carrera de Técnico en Nutrición y Alimentación, en la asignatura de segundo año, Control de Calidad, desde marzo 2019-diciembre 2019.

*      Docente reemplazante en el Instituto General José de San Martin, en la carrera de Técnico en Nutrición y Alimentación, en la asignatura de primer año, Economía y alimentación, desde marzo 2019 a la actualidad. 

*      Docente reemplazante en nivel secundario, en el Instituto General San Martin, Rosario, en la asignatura Educación Tecnológica. Periodo desde noviembre del 2018-diciembre 2019.

*      Charlas sobre Educación Nutricional, tema desarrollado celiaquía, en “Escuela Primaria José de San Martin N°284”, de la localidad de Centeno. Año 2014

*      Charlas sobre Educación Nutricional. Sobrepeso y obesidad. Alimentación escolar. En Escuela los Ángeles. Rosario. Año 2015.

*       Ayudante de cátedra en la Universidad Abierta Interamericana, en la carrera de Licenciatura en Nutrición, en la asignatura Nutrición Infanto-Juvenil, con la docente Mariana Imhoff. Periodo desde agosto 2013- diciembre 2014.

Magister en Política y Gestión de la Seguridad alimentaria

Médica Veterinaria

Profesora Superior en Medicina Veterinaria

Diplomada en Epidemiología y Gestión de Servicios de salud

Auditora líder ISO 9001:2015

Otros: Especialización en Gestión pública local, Instructora de Manipuladores de alimentos

Desempeño actual: Auditora del Instituto del alimento de la Secretaría de Salud Pública de la Municipalidad de Rosario

                                   (Profesora de las asignaturas Bromatología y Tecnología de los alimentos y Gestión de control de calidad en el Instituto San Martín)

                                   Consultora de calidad en empresas y emprendimientos agroalimentarios

·         ARQUITECTA, Universidad Nacional Rosario.

·         ESPECIALISTA EN HIGIENE Y SEGURIDAD, Universidad Nacional Rosario

·         DOCTORANDO EN SUSTENTABILIDAD Y TECNOLOGIA, Universidad Abierta Interamericana

·         COORDINADORA, COMISION DE ACCESIBILIDAD e INCLUSION, Colegio de Arquitectos Provincia de Santa Fe.

·         ASESORA DE OBRAS, DEPARTAMENTO PLANEAMIENTO EDILICIO, Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional.

·         DOCENTE UNIVERSITARIA. Universidad Tecnológica Nacional y Universidad Abierta Interamericana.

·         DOCENTE de TECNICATURAS.

·         AUTORA de mas 30 publicaciones especializadas para la REVISTA VIVIENDA (Nacional desde 1978).

Formación Académica.
Profesor Superior Universitario en Medicina. 2019 -UCA.
Licenciada en Nutrición. 2005 -UCEL.
Técnico Superior en Comercialización. 1999 -ICC.

Cursos y Seminarios.
Enseñar y Aprender con TIC. 2020 -INFoD.
Programa Nacional de Formación Permanente Nuestra Escuela -Escuela Abierta. 2017 -Ministerio Educación Prov de Santa Fe -INFoD.
II Curso anual de Obesidad y Síndrome Metabolico. 2011 -SAOTA.
XI Congreso Argentino III del Cono Sur. Soporte Nutricional y Metabólico. 2003 -aanep
Plan de Alimentación en Diabetes. Desterrando mitos sobre los alimentos. 2001 -Foro del consumidor y medio ambiente.
2º Catedra Libre en Salud Pública. 2000 -Fac. Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas -UNR.

Cursos y seminarios.
Conferencia sobre Desnutrición Infantil. 2000 -Fundación Camino.
Tratamiento de residuos patológicos en instituciones hospitalarias. 1999 -Facultad de Ciencias Médicas -UNR

Experiencia Profesional Docente.
Instituto Superior General José de San Martín Nº 9229 -Nivel Terciario. Profesora de Nutrición y Clínica Dietética-Técnicas Dietéticas -Servicios de Nutrición y Producción Alimentaria -Técnicas Dietoterápicas. 2007 a la fecha.
Instituto Superior General José de San Martín Nº 9229 –
Nivel Secundario. Profesora Suplente en asignaturas afines a nutrición de 1º a 3º año. 2019.

Experiencia Profesional no Docente
Residencia en Nutrición Clínica en Hospital de Emergencias Clemente Alvarez de Rosario. 2004.
Pasantía Educativa en Hospital de Niños Victor J Vilela de Rosario. Área de Consultorios externos.2002.
Pasantía Educativa en Hospital de Niños Zona Norte de Rosario. Área de Servicio. 2002.
Residencia en área de hemodiálisis del Sanatorio de la Mujer de Rosario. 2000.

Informática
Manejo de Microsoft office, entorno windows, redes sociales e internet.
Manejo plataforma Go School; iniciando en Moodle como herramienta TIC en la eseñanza.

Aptitudes.
Responsable -Organizada -Honesta -Actitud resolutiva Trabajo en equipo -Colaborativa.

EDUCACIÓN

ROSARIO

• Profesora en inglés. Inst. Nac. Sup. del Profesorado de Rosario , 1983

• Traductor técnico-científico-literario inglés-español Instituto Nacional Superior del Profesorado Sección Traductorado de Rosario, 1987

• Capacitación en inglés: TOEFL, TWE , Univ. de Michigan

• Capacitación en informática: WORD, EXCEL, INTERNET: Universidad Franciscana Fray Rogelio Bacon, Rosario, 1995

ESPAÑA

• Capacitación docente : Curso de Introducción a la Metodología Didáctica, INEM Bilbao, España Oct 2005 – agosto 2006

• Otros idiomas : francés. Curso básico. Curso de Gestión Comercial, INEM de Bilbao, octubre 2004 – marzo 2005

EXPERIENCIA LABORAL

A. NIVEL TERCIARIO Y UNIVERSITARIO

❖ Profesora Inglés Técnico I y II, 2do y 3er años Instituto Sup. “Gral San Martín", 2011 y continúa, Tecnicatura Superior en Nutrición y Alimentación.

❖ Jefa del Departamento de Idiomas. Facultad Franciscana de Química e Ingeniería “Fray Rogelio Bacon”, Rosario 1992/2002

❖ Traductora Miembro del Depto. de Consultoría Sección Traducciones Facultad Franciscana de Química e Ingeniería Fray Rogelio Bacon, 1992 /2002, Rosario

❖ Jefa del Depto. de Asignaturas Humanísticas Inst. Sup. de Estudios en Informática Nº 4030, Rosario 1992 / 2002

❖ Profesora. Instituto Superior “Simón de Laplace” Nº 9250, Rosario, 1993 / 1997, 2do. año de las carreras : Licenciatura en Sistemas y Licenciatura en Química Industrial

❖ Profesora : Ins. Sup. de Computación Administrativa Nº 14, Ros. 1989/1992 , 2º año de Analista en Sistemas Administrativos

B. NIVEL SECUNDARIO Y PRIMARIO

❖ Desde 1982 y continúa